2018-12-13 10:47:04

【中国科技网】改革开放排头兵,创新发展先行者——上海知识产权引领纪实

201881  中国科技网

中国科技网讯(何建昆 董方)2018年是我国改革开放四十周年,《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年,根据《2018年全国知识产权宣传工作要点》的要求,结合中宣部《庆祝改革开放四十周年宣传报道意见》的通知,国家知识产权局组织中央主流媒体赴海南、厦门、上海等地开展“知识产权、竞争未来”主题采访活动。7月中旬,中央媒体主题采访团来到了改革开放的前沿上海。

一、上海,改革开放排头兵

“全国改革开放排头兵、创新发展先行者”是十八大以来习近平总书记对上海一以贯之的要求。实施国家知识产权战略十年来,上海知识产权工作实现了跨越发展,在知识产权创造、运用、保护、管理、服务创新方面取得了显著的成绩,知识产权综合实力位于全国前列,知识产权对上海经济社会发展的作用成效日益显现。

“我们一开始就想到和世界经济融合,要站在地球仪旁边思考浦东开发。”原中共十六届中央委员、国务院新闻办公室原主任、浦东新区管委会首任主任赵启正曾指出。

最新数据显示,上海GDP总量突破3万亿元,是1978年的109倍!而2017年,浦东新区生产总值超过8700亿元。

截止20171月,经浦东新区认定的跨国公司地区总部265家,占全市一半。上海成为带动长江经济带的龙头。而浦东,就是这条巨龙的“眼睛”。

新时代的上海,只争朝夕、不断求索,继续砥砺奋进。

20181月,《上海市城市总体规划(20172035年)》正式公布,建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。全力建设国际经济中心、金融中心、航运中心、贸易中心和具有全球影响力的科技创新中心,打造令人向往的创新之城、人文之城、生态之城——这是上海迈向未来的愿景。

二、做好顶层设计,奋力开创知识产权强市建设新局面

上海知识产权建设以制定和实施知识产权战略为抓手,加快完善上海知识产权制度建设。上海创造性地建立起包括市政府、人大、各区政府、工商部门、海关、法院等45个部门的知识产权联席会议机制,形成了“横向协作、纵向联动、内外统筹”的工作格局,上海以市知识产权联席会议机制为依托,以加快知识产权强国建设为引领,以支撑和保障上海浦东新区、上海科创中心、上海自贸区建设为主线,以推进“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”四大品牌建设为抓手,大力强化知识产权创造、保护、运用,充分发挥知识产权的技术供给和制度供给双重作用,全面推动知识产权工作融入经济社会发展,奋力开创新时代上海引领型知识产权强市建设新局面。

20049月,上海颁布了地方首个知识产权战略纲要《上海知识产权战略纲要(2004-2010年)》。20089月,在《国家知识产权战略纲要》颁布3个月后,上海市政府出台《关于本市实施<国家知识产权战略纲要>的若干意见》,促成地方战略与国家战略实施工作紧密衔接、同步推进。2012年,上海市政府出台《上海知识产权战略纲要(2011-2020年)》,提出到2020年力争把上海建设成为亚洲太平洋地区知识产权中心城市的发展目标。2016年,为贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,上海市委、上海市政府印发了《关于加强知识产权运用和保护支撑科技创新中心建设的实施意见》及二十项具体措施,为在更高更新的起点上推进上海知识产权工作指明了方向。

上海知识产权创造运用水平不断提高,专利、商标、版权全方位量质齐升。2017年,上海市知识产权局主持修订了《上海市专利资助办法》,使政策重点向提升质量和知识产权运用、保护、管理能力倾斜。

2018710日,为贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措,加快建立开放型经济新体制,上海发布“扩大开放100条”措施,聚焦五大领域——金融、产业、知识产权、口岸平台、营商环境,其中知识产权方面占据15条。上海市知识产权局承上启下、协同联动,推动各项措施真正落到实处并取得成效。

三、浦东,知识产权创新改革的前沿

20年前,中国法院首个基层知识产权审判庭和首个“三审合一”(刑事、民事、行政)知识产权审判庭诞生在上海浦东新区。浦东新区人民法院“三审合一”的改革被写入《国家知识产权战略纲要》,并在全国推广复制,对中国知识产权司法体制产生了重要影响。

20年后的今天,上海在自贸区和浦东新区建立了独立运行的“三合一”知识产权局,此为国内首创之举。浦东新区是国家综合配套改革试点,在浦东新区实行知识产权的集中管理,符合国际惯例,符合国家对上海当好改革开放排头兵、先行者的战略定位。浦东新区充分发挥知识产权综合管理优势探索形成行政保护、司法保护、仲裁调解、社会监督“四轮驱动”的“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局,坚持“公开透明、一视同仁”的保护原则,努力营造良好的营商环境和创新环境。

阅读次数:61