2018-12-13 10:54:03

【上海法治报】“麻雀”文书虽短却“五脏俱全” 上海知产法院首次制作表格式判决书,积极推进裁判文书改革

20180926  上海法治报   A03 :综合·声音

见习记者 张叶荷

  本报讯 一则原本上万字的知识产权类判决文书,摇身一变成为简洁大方的表格式判决书,整份判决书加起来仅一千余字。近日,上海知识产权法院(以下简称“上海知产法院”)在审理一起涉计算机软件开发合同纠纷案件中,制作了上海知产法院首份表格式判决书。据悉,表格式裁判文书是适应司法改革新要求所进行的文书制作方面的探索举措之一。

  刚拿到这份表格式裁判文书时,记者发现,该文书与一般的裁判文书存在着极大的不同。相较于冗长、动辄数百页的知产类裁判文书,这份表格式文书则更为精练。从原被告诉辩称意见、无争议事实、争议焦点到最后的判决理由及法律依据,一目了然,虽仅一千余字,却把该说的都说清楚了,真正体现了“麻雀虽小,五脏俱全”。

  据了解,该案件的审理周期只有三个月时间不到,在案件审理过程中,原被告双方当事人对于合同约定以及合同事项的履行事实均无争议,争议焦点仅在于费用支付的时间上。上海知产法院在案件评议后,决定将主要的信息以表格的形式展现,在判决理由部分适度简化说理,主要针对该案的争议焦点进行了说理,制作了表格式判决书。此举有效地提升了知识产权司法救济的便民性和时效性,对破解知识产权案件审理“周期长”的问题,是一次有益的尝试。

  如何推进裁判文书繁简分流,简化常见简单案件裁判文书体例?如何将司法理念和裁判理由以群众喜闻乐见、耳熟能详的方式表达出来?从1999年最高人民法院在《人民法院五年改革纲要》 中将裁判文书改革列为法院改革的重点,到 《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》 的出台,法律文书的说理性被越来越重视,“讲理”成为法律文书的重要诉求。上海知产法院表示,此次制作表格式判决书是在“繁简分流优化司法资源配置”大背景下的一次具体实践,通过制作表格式裁判文书,能够为当事人提供便利,对于老百姓来说能够一看就懂,对于法官和相应的办案人员来说,能够极大地提高案件的审理效率,也有利于后期案件的整理归档。

  据悉,表格式裁判文书是适应司法改革新要求所进行的文书制作方面的探索举措之一,通过表格式的模板和具体案件信息的结合,使案件裁判文书的撰写效率大幅度提高。这种形式不仅可以节约司法资源,缩短审判周期,提高审判人员的工作效率,又能不遗漏判决书的基本要素,使裁判文书更加清晰,判决的项目和依据一目了然。

阅读次数:317