2024-06-21 18:41:52

上海三中院、知产法院法官受邀参加“涉电商平台知识产权纠纷诉源治理”调研座谈会

 

 

5月15日下午,上海三中院诉调对接团队、上海知产法院“凌崧法官工作室”受上海市科普教育展示技术中心(上海市国际科技交流中心)邀请,参加“涉电商平台知识产权纠纷诉源治理调研座谈会”。黄浦区、杨浦区、长宁区市场监督管理局相关工作负责人,美团、拼多多、抖音、小红书法务负责人参加座谈。

会上,凌崧法官结合涉电商平台知识产权纠纷典型案例向与会电商平台讲解了平台治理风险。刘静法官介绍了涉电商平台知识产权纠纷诉调对接情况,并对电商平台在化解纠纷过程中如何进一步发挥应有作用以及完善相关机制提出合理建议。各电商平台介绍了诉源治理情况以及做法。与会人员就加强普法宣传、开展多元协同、强化平台自治等方面展开沟通交流。

随着电商经济蓬勃发展,涉电商平台知识产权纠纷案件受理量长期处于高位,此次诉调对接团队、法官工作室与其他职能单位“横向协同”共同研讨涉电商平台知识产权纠纷的协同共治,是推动涉电商平台知识产权纠纷诉源治理的有尝试,也是进一步探索构建知识产权“大保护”“快保护”格局的积极举措。