2020-09-24 15:39:28

上海知产法院适用独任制17天审结5起上诉案件

 

326日,上海知产法院采用法官一人独任审理方式审结5起侵害作品信息网络传播权纠纷上诉案件,该5起案件从立案到结案用时17天。

5起案件所涉作品系由张某创作,发表于微信公众号上,张某享有涉案作品的信息网络传播权,且涉案作品阅读量较大。张某发现上海某网络公司未经许可,在其经营的网站上通过信息网络传播涉案作品,造成张某经济损失。张某为维护自身合法权益,向法院提起5起诉讼。一审法院适用简易程序审理了这5起案件,并判决上海某网络公司承担侵权赔偿责任。该公司不服,向上海知产法院提起上诉。39日,上海知产法院立案后认为这5起案件属于“事实清楚、法律适用明确的第一审适用简易程序审理结案的案件”,遂根据全国人大常委会关于授权开展民事诉讼程序繁简分流改革试点的决定和最高人民法院的相关规定,决定适用独任制审理,法院采用随机分案方式将这批案件分配由法官杜灵燕一人独任审理。

326日,杜灵燕法官主持庭审,原被告双方在法官主持下自愿达成调解协议,案件以调解方式结案。

这是上海知产法院启动民事诉讼程序繁简分流改革试点后首次开庭审理适用独任制的民事二审案件,该院把随机分案、独任审理、简化庭审等改革要求落实落地,有效提升了审判效率,让权利人的合法权益得到及时充分保障。