2018-08-17 02:08:50

上海知产法院传达学习第四次全国法院知识产权审判工作会议精神

 

 

 

 

 

 

 

717日下午,上海知产法院召开专题会议,传达学习第四次全国法院知识产权审判工作会议精神。陈亚娟院长出席会议并讲话,黎淑兰副院长主持会议,知产法院全体人员参加会议。

黎淑兰副院长介绍了会议概况,传达了最高法院周强院长对会议的批示、陶凯元副院长在会上所作的工作报告以及宋晓明庭长的总结讲话精神。黎淑兰副院长表示,全院同志要认真学习深入领会全国法院知识产权审判工作会议精神,从四个方面做好贯彻落实:一是充分认清形势和任务,增强做好知识产权审判工作的责任感和使命感,全力服务保障国家战略实施和上海经济社会发展大局。二是继续抓好执法办案第一要务,善于培育精品案件,精于提炼裁判规则,勤于深入调研,提升知产审判的权威性和影响力。三是不断完善体制机制,落实好司法综合配套改革任务,着力解决维权领域所反映的瓶颈问题,完善知识产权诉讼制度,提升审判质效。四是着力加强队伍建设,对标正规化、专业化、职业化、国际化目标,不断提升能力素养,打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的知产审判队伍。

陈亚娟院长在讲话中指出,上海知产法院自成立以来,在全体干警的共同努力下,在严格保护、深化改革、完善制度、统一规则、促进交流合作等方面积极作为,取得了突出成效。下一步工作中,一要进一步提高工作站位,对标最高标准、最好水平。要深入学习全国法院知识产权审判工作会议精神,统一思想,见诸行动;要围绕市委工作大局、高院党组工作要求,提升专业审判能力,为“五个中心建设”、优化营商环境提供司法保障;要结合年初“查不足、补短板、强弱项”的要求,以钉钉子的精神抓好整改措施的落实落地;要加大对审判工作、司法改革及典型案例的宣传力度,讲好我们的故事,传播我们的声音,通过办案参与国际规则与国际标准的制定,提升知产法院的竞争力、公信力、影响力和显示度;要积极探索案件繁简分流,提高审判效率;要加大推进多元化纠纷解决机制建设,提高纠纷解决效率,实现当事人多赢、共赢。二要进一步振奋精神,抓住机遇,不负历史使命。当前知识产权审判工作迎来了重大发展机遇,全院同志要抓住机遇,有所作为,以强烈的责任感和使命感迎接知产审判新的任务与挑战。三要进一步加强学习,勤奋工作,提升自我。要以“没有最好,只有更好”的进取精神,以“干一行爱一行,钻一行精一行”的坚定信念,脚踏实地,自我加压,通过自身努力真正成为国际一流的知产审判人才。